師訓歷史點滴
 

 

 

香港官立鄉村師範專科學校(以下簡稱鄉師)於一九四六年九月創校,主要是由第二十一任總督楊慕琦爵士促成。時值抗日勝利,楊慕琦深感建立和平與復原首要工作在推廣教育,遂慷慨借出在上水金錢村的總督別墅,作為師範學校臨時校舍,以訓練鄉村教師。初期教職員僅校長及四位全職講師,師生均宿於校。學生每月領取生活津貼,一九四八年十月的標準為男生一百六十元,女生一百三十元。

香港官立鄉村師範專科學校共辦學八年,每屆學生二十多人,大部份為香港或國內高中畢業生,其餘則或已在新界村校任教,或是國內大專畢業生。師生比例約為一比五,關係密切。準老師一般需接受兩年培訓,由香港官立鄉村師範專科學校發予畢業信,須任教於農村,兩年後才能獲發教師文憑。鄉師畢業生在當年非常吃香,往往尚未畢業即已被鄉村學校預聘。

 
八年兩遷
全人教全情教育
殿堂人物
薪火相傳
 
 
  上一頁 下一頁 目錄
鄉師學生修業合格通知書 鄉師學生1956年的畢業證書 第二屆(1947-49)畢業生與嘉賓合照