唱出精彩。WE ARE ONE ── 羅寶欣校友

表演藝術可培養年輕人的自信心,建立自我形象;通過表演,可讓自己與自己的身心對話。從小開始對表演藝術充滿熱情的羅寶欣(小學教育(榮譽)學士,主修音樂),多年來培訓了多個合唱團,2014年更成立WAO! Singers合唱團,以新穎的表演形式,在香港各區散播音樂的種子。

從表演藝術到組織合唱團

羅寶欣自小已醉心於表演藝術,尤其喜歡唱歌。「可以說我是在合唱團長大的。小學的時候老師在校內歌唱比賽中看到我的演出,覺得不錯,便讓我參加更多表演及比賽。」期後加入學校合唱團,11歲時再加入屯門兒童合唱團,從此便踏上表演藝術之路。長期沐浴在合唱團的氛圍下,羅寶欣更培養出都教育的熱誠。「由專注於表現,到與不同學校合作,慢慢發覺自己對組織及培訓合唱團有濃厚興趣。那種由零開始,從組織、教育,直到看見他們在台上表演的成功感,是無與倫比的!」於是羅寶欣便毅然選擇到香港教育學院*修讀教育。

在香港教育學院修讀學士課程期間,得到老師的教導,接觸到合唱指揮,學習到有系統地指揮及培訓合唱團的知識,更有機會到不同的中小學組織合唱團,將知識理論實踐出來。其中她參加的第一及第二屆學校合唱教學伙伴計劃均獲得大獎,有機會到大埔區不同學校實習,同時又認識到區內多位校長,為日後組織合唱團埋下重要的種子。

期後成立的新青年合唱團,可算是日後WAO!Singers合唱團的前身,目的是回饋社會。「新青年合唱團的組成,是一個社區組織,希望用合唱教學,啟發不同階層的小朋友對表演藝術的興趣,從而培養個人修養。」羅寶欣更積極參加音樂兒童基金舉辦的「跳出深水埗」,為低收入家庭的兒童提供免費學習音樂的機會,當中包括樂器演奏及表演藝術,她自己則負責合唱團指揮,用音樂感染人心,培養下一代。

成立WAO! Singers  別樹一幟推廣音樂

「由對教育表演藝術開始,對組織合唱團產生不可分割的關係。」羅寶欣回想以往與學校的合作,並有幸取得大埔區議會的基金,成立WAO! Singers!「WAO,除了是讚嘆的聲音之外,亦代表WE ARE ONE的意思,希望參加者透過合唱團的活動,發掘自我,建立良好的自我形象,內外如一,就是WAO的意義。」

WAO! Singers歡迎16至30歲的青少年參加,不論學歷、不談背景,只要有表演的興趣就可以參加。羅寶欣更積極組織表演活動,以半年時間訓練,舉辦WAO歌聲亮大埔活動,逢周六、日在大埔15個不同地方作快閃表演。「我發現有很多參加者,對正統在音樂廳的表演感到有壓力,於是想出在不同地方做快閃表演,令大家更放膽演出,又可以打破觀眾與表演者的隔閡,累積表演經驗。試過一次在大埔大元邨街市外演出,有菜販姐姐跟著我們的表演手舞足蹈,那種對音樂的自然反應,令我和WAO! Singers的成員都非常感動,這正是我們希望在社區散播音樂種子的目的。」羅寶欣非常感謝香港教育學院駐校藝術家伍卓賢先生為WAO! Singers創作的歌曲「Live as one」,還有游思行的詞,令表演能感動不同階層的人士。WAO! Singers 於2014年在大埔廣場外空地唱聖誕歌的大型表演,充份發揮與眾同樂的精神。

WAO! Singers成立首年,得到大埔區議會的贊助,大埔區文藝協進會協辦的「WAO青年活力『喜‧動‧樂』」,聯同區內四間中小學,在區內作巡迴表演,推廣音樂及表演文化。活動取得空前成功,令羅寶欣隨後獲得贊助,令WAO! Singers的發展繼續發揚光大,甚至跨區為不同階層的人士宣揚音樂,以音樂感動人心。「我的生活不能沒有音樂,音樂能培養人的修養,我好希望可以推廣音樂予所有人,無論自身有甚麼條件限制,又或遇到任何困難,面對甚麼困局,音樂仍然是慰藉心靈的最佳良藥,透過培養對音樂的興趣,我相信可以令世界變得更美。」

羅寶欣小檔案
香港教育學院小學教育(榮譽)學士(主修音樂)
香港中文大學文學(音樂)碩士
WAO! Singers藝術總監
大埔兒童合唱團音樂總監
音樂兒童基金會合唱團指揮
香港兒童合唱團指揮
香港教育學院客席講師
英國倫敦聖三一音樂學院聲樂高級演奏文憑(LTCL)
澳洲舞蹈教師協會爵士舞十二級證書
第二屆世界華人青少年藝術節(聲樂青少年組)金獎

* 香港教育學院(教院)於2016年正名為香港教育大學(教大)

 


羅寶欣校友(中)